суббота, 9 февраля 2013 г.

математика : люди и открытия

Давенпорт Харолд - 105 лет. Автор работ по аналитической теории диофантовых уравнений. Наиболее значительны работы по оценке тригонометрических сумм и характеров в конечных полях, оказавшие значительное влияние на современную алгебраическую теорию чисел.

Хопф Эберхард - 110 лет. Труды Хопфа относятся к теории динамических систем (эргодические теоремы), дифференциальным уравнениям с частными производными, теории движения вязкой жидкости, интегральным уравнениям, где одно из уравнений названо уравнением Винера-Хопфа, топологии, вариационному исчислению и другим разделам математики.

Меньшов Дмитрий Евгеньевич - 120 лет.Основные труды по теории функций и матанализу. Еще студентом доказал, что интеграл Данжуа шире интеграла Бореля. Получил фундаментальные результаты по проблемам единственности и представления функций тригонометрическими рядами, по теории сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов. Работал над проблемой моногенности.

Нётер Амали Эмми - 130 лет. Основные труды по алгебре; они способствовали созданию нового направления, известного под названием общей или абстрактной алгебры (общая теория колец, полей, идеалов). Именем Нётер называется фундаментальная теорема теоретической физики, связывающая симметрии системы с законами сохранения.

Окань Морис - 150 лет. Специалист в области прикладной геометрии и один из основоположников номографии. Автор работ по начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатике, графическим и графомеханическим методам вычисления.

Иванов Иван Иванович - 150 лет. Основные труды по алгебре и теории чисел. Установил, что различные по форме теории алгебраических чисел Е. И. Золотарева и Р. Дедекинда эквивалентны между собой. В докторской диссертации получил ряд результатов относительно распределения простых чисел.

Ляпунов Александр Михайлович - 155 лет. Труды по теории функций, математическим вопросам кибернетики, математической лингвистике, математической биологии, математической статистике и др. Инициатор создания первой в стране физико-математической школы.

Летников Алексей Васильевич - 175 лет. Основные труды по дифференциальным уравнениям и теории функций. Опубликовал работы по теории дифференцирования с произвольным индексом.

Лобачевский Николай Иванович - 220 лет. Создатель неевклидовой геометрии. Внес большой вклад и в другие области математики, в частности в анализ и алгебру.

Гаусс Карл Фридрих - 235 лет. Трудно назвать такую отрасль теоретической и прикладной математики, в которую он не внес бы существенного вклада. Работы Гаусса оказали большое влияние на все дальнейшее развитие высшей алгебры, теории чисел, дифференциальной геометрии.

В этом году отмечается памятная дата со дня рождения ряда великих математиков. Вот некоторые имена:

Интересно заметить, что «чистые» математики, движимые только чувством стройности к математической форме, часто приходили к выводам, которые в дальнейшем оказывались чрезвычайно важными для науки. Греки изучали свойства эллипса более чем за тысячу лет до того, как Кеплер использовал их идеи для определения траекторий планет. Математический аппарат теории относительности был создан за 30-50 лет до того, как Эйнштейн нашёл для него применение в физике. Подобных примеров можно было бы привести много.

Открытия, которые делают математики, столь разнообразны по своему характеру, что однажды кто-то, видимо, в отчаянии предложил определить математику как «всё, чем занимаются математики». Казалось, что только такое широкое определение может охватить всё, что относится к математике.

Почти все математические открытия имеют в основе очень простую идею. Учебники часто скрывают этот факт. Они обычно содержат громоздкие выводы и этим создают впечатление, что математики - это люди, которые всю свою жизнь просиживают за письменными столами и переводят тонны бумаги. Многие математики очень успешно работают в ванной, в кровати, ожидая поезда или катаясь на велосипеде. Математические вычисления производятся до или после открытия. Само открытие возникает из основных идей.

Труд математиков имеет в наши дни всестороннее прикладное значение. Процесс внедрения математических методов исследования происходит практически во всех науках. Он ускорился, когда появились вычислительные машины, и сейчас без математики не обходится ни один современный человек.

Люди умели считать и занимались изучением геометрических фигур еще в те времена, когда они не научились писать. Математика родилась из практических нужд человека. С возникновением письменности появились числа и весьма скоро вслед за ними - высокоразвитая математика. Рассмотрение математических задач, решавшихся в Древнем Египте и Вавилоне, показывает, что еще в глубокой древности возникли некоторые приемы вычислений. Разработкой методов решения алгебраических уравнений занимались еще ученые Древнего Китая, арабские и среднеазиатские ученые. Постепенно под их влиянием определялись новые математические отрасли.

Отдел студенческого абонемента (А-113) приглашает читателей НТБ ознакомиться с новой выставкой - «Математический цветник».

Дата: 05/12/2012Тема: Обо всём

«Математический цветник»

Научно-техническая библиотека ТТИ ЮФУ - «Математический цветник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий